Домохозяйство

Секреты домашнего хозяйства

Эта вредная “шуба”


У современного холодильника, можно сказать, две «шубы»: одна снаружи, под красивой белой обшивкой холодильного шкафа. Чем теплее она, тем лучше: наподобие термоса «шуба» защищает камеру холодильника от наружного тепла. Раньше была эта «шуба» толстой, холодильник, одетый в нее, казался этаким увальнем, объем внутренней камеры оставался совсем небольшим. Теперь научились получать тонкие и легкие теплоизолирующие материалы.

Холодильник.
Холодильник.


Но есть у холодильника еще одна «шуба», с которой все время приходится бороться,— снежная, на испарителе. Даже у полностью исправного холодильника на поверхности испарителя рано или поздно вырастает толстый слой инея. Это согласно законам физики конденсируется на самом холодном предмете и замерзает, превращаясь в кристаллики льда, водяной пар из воздуха. Лед, а особенно иней — неплохой тепло-изолятор, поэтому чем толще его слой на испарителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из холодильной камеры.
Впрочем, образование «шубы» могут замедлить простые правила.
Во-первых, старайтесь открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго, ведь каждый раз при этом воздух в холодильнике сменяется; уже высушенный холодный и более плотный воздух вытекает наружу, а его место занимает теплый, содержащий новые порции водяного пара. Чтобы сократить время поисков нужных продуктов в холодильнике, они должны быть рассортированы по полкам, надписаны или снабжены приметными цветными ярлычками.
Во-вторых, не стоит ставить в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле, хотя опытные хозяйки и считают, что под крышками их вкус портится. Это можно позволить в погребе, но холодильник — не погреб, и испарение с поверхности в такой кастрюле быстро нарастит «шубу» на испарителе. Нежелательным источником излишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз. Отсюда третье правило, о котором мы уже говорили немного раньше: все продукты должны быть надежно упакованы. Тот же кочан постарайтесь поместить в большой полиэтиленовый пакет, а срез арбуза плотно прикройте тарелкой.

Метки: