Домохозяйство
Упаковка продуктов
Между тем для продуктов, хранящихся в холодильнике, да и для самого холодильника упаковка — дело важное. Она должна служить сразу двум целям: защищать продукты от высыхания (в холодильнике при определенных условиях они очень быстро сохнут), затруднять доступ кислорода и водяных паров из окружающего воздуха (ведь они будут поддерживать биохимические процессы, которые для хранения вредны).
Большинству этих требований удовлетворяют обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Продукты в них упаковывают как можно плотнее, чтобы там почти не осталось воздуха. Зарубежные фирмы даже выпускают для хранения продуктов в холодильниках специальные кухонные упаковочные приборы. Наполненный полиэтиленовый пакет вставляют горловиной в прибор и из него выкачивается воздух. Создается вакуум. Полиэтилен тут же прочно заваривается.
А отечественная промышленность освоила выпуск специальных пластмассовых крышек «Скан». В банках, закрытых такими крышками, овощи и фрукты сохраняются свежими намного дольше, чем обычно. На вид эти крышки похожи на стандартные, давно привычные. Но разница в том, что они двойные, с крупными отверстиями снаружи, сквозь которые видна белая газоселективная мембрана. Эта мембрана устроена так, что выпускает наружу излишки углекислого газа и азота, но задерживает, не пускает внутрь кислород. Кроме того, она сохраняет овощи и фрукты от быстрого высыхания.