Домохозяйство
Основная профессия холодильника
Первоначально бытовой холодильник был создан для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. С этого его назначения и начнем рассказ о профессиях холодильника. А их, как вы позже узнаете, оказалось много.
В современных холодильниках в основном отделении поддерживается постоянная температура около +5°, +6°С. Благодаря этому размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается и течение физических и химических процессов, ведущих к порче. Кроме того, в современных холодильниках имеются морозильные отделения с температурой —6°, —12° или —18°С. Какая именно температура в вашем холодильнике, вы можете узнать по числу звездочек на дверце морозильной камеры. Их может быть соответственно одна, две или три.
Если в общем отделении холодильника продукты могут сохраняться по нескольку дней, то в морозильной камере в замороженном виде не портятся месяцами. И при этом качество их практически не ухудшается, а витамины почти полностью сохраняются.
Сейчас выпускаются даже специальные бытовые морозильники. Здесь во всем объеме шкафа поддерживается температура от —18 до —30°С. Можно не только на несколько месяцев замораживать продукты и готовые блюда из них, но и заготавливать летом овощи, фрукты. Впрочем, это требует специальных знаний, и об этом мы поговорим позже.
Разумеется, и в холодильнике, и в морозильнике стоит хранить только безупречные по качеству продукты.
Удобные полки, специальные емкости и отделения современного холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. Разработчики специально позаботились об этом: из-за неравномерного проникновения холодного воздуха во все закоулки шкафа температура в них несколько различна.